Resep Cumi Hitam - masakan sedap dan enak dari seafood yang sangat di sukai adalah cumi masak hitam. bisa dibilang ini adalah salah satu olahan cumi yang banyak dibuat ibu-ibu. rasanya khas dengan tinta cumi yang bercampur dengan bumbu masakan membuat masakan cumi berwarna hitam.
|
Cumi Masak Hitam |
walau berwarna hitam mirip masakan yang kebanyakan kecap,rasanya malah lebih khas cumi banget dari pada olahan cumi lain yang di olah dengan cumi goreng tepung , cumi asam manis atau yang lainnya, kalau mengolah cumi biasanya ya dengan cara seperti ini. lebih enak dengan cara ini. apalagi di olah pedas mantap banget.
berikut ini resep tumis cumi hitam yang bisa kamu tiru, mantap buat makan siang , sajikan dengan nasi hangat minumannya es jeruk biar makin nikmat dan mantap. silahkan di coba !
Bahan Membuat Resep Cumi Tinta Hitam :
- Cumi ukuran sedang sebanyak setengah kilo , bersihkan tapi ingat jangan buang tinta cumi nya
- Jahe ukuran 1 cm, geprek
- lengkuas ukuran 1 cm geprek juga
- minyak goreng 3 sendok makan
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
- daun salam 3 lembar
- daun jeruk 2 lembar
- garam setengah sendok teh
- gula seperempat sendok teh
- air bersih 100 ml
- air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Cumi Hitam Enak :
- bersihkan cumi buang bagian yang tidak di perlukan , jangan buang tinta hitam nya, lumuri dengan jeruk nipis. diamkan sebentar
- iris - iris bahan bumbu seperti bawang merah , bawang putih , cabe rawit.
- panaskan minyak , tumis irisan tadi , tambahkan daun salam , daun jeruk , jahe dan lengkuas yang sudah di geprek, tumis sampai harum
- masukan cumi , aduk rata biar bumbu tercampur , masukan air , gula , garam, aduk sampai rata.
- tunggu sampai matang dan kuah tinggal sedikit ,
- Baca juga - Resep Cumi Goreng Tepung Enak
Demikianlah resep cumi hitam pedas , bagi yang kurang suka pedas , bisa di kurangi cabe rawitnya. atau kalian bisa berkreasi lagi dengan menyesuaikan bahan dan bumbunya. silahkan di coba sendiri. nanti akan semakin jago masaknya.