Resep Tumis Kangkung Dengan Saus Tiram - Kangkung merupakan salah satu sayuran yang sangat disukai karena cara memasak kangkung ini sangatlah mudah. Selain itu, kangkung juga termasuk sayuran yang kaya akan kandungan gizi. Kangkung ini bisa dimasak dengan berbagai macam cara namun cara memasak kangkung yang paling sering diterapkan oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia adalah dengan menumisnya. Resep tumis kangkung ini sangat mudah dan bumbunya juga bisa kita ambil langsung di dapur karena bumbunya dalam tumisan kangkung ini juga sangat mudah.
|
Tumis Kangkung |
Tumis kangkung ini merupakan masakan tradisional Indonesia yang bisa kita kreasikan dengan berbagai bahan makanan lainnya. Bisa dengan kreasi udang, kreasi tahu atau tempe dan berbagai macam kreasi lainnya. Namun yang paling mudah adalah tumis kangkung original. Sebagai masakan atau tumisan yang biasa dijadikan menu masakan sehari-hari anda tentunya wajib mengetahui bagaimana cara menumis kangkung dengan saus tiram tersebut. Namun jika anda masih sedikit bingung bagaimana cara memasak tumis kangkung ini maka anda bisa simak resep tumis kangkung dengan saus tiram berikut ini.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Tumis Kangkung
- 1 ikat kangkung segar, cuci bersih dan potong atau ambil daunnya
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
- 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan
- 5 buah cabe rawit hijau yang dipotong kecil-kecil. Jika anda suka pedas maka anda bisa tambahkan cabe rawit ini sesuai selera anda.
- 2 buah cabe merah besar yang telah dipotong serong dan tipis
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai lalu dihaluskan
- 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- ¼ sendok terasi udang
- 1 buah tomat segar lalu potong menjadi 4 bagian
- 3 sendok makan saus tiram
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa atau vetsin secukupnya
- Air secukupnya atau sesuai selera
- Minyak secukupnya karena hanya digunakan untuk menumis bumbu-bumbu
Cara Memasak Resep Tumis Kangkung Dengan Saus Tiram
- Siapkan daun kangkung yang telah anda potong lalu cuci bersih.
- Siapkan minyak secukupnya ke dalam sebuah wajan yang telah dipanaskan.
- Siapkan bawang merah dan bawang putih yang telah anda haluskan tadi lalu masukkan ke dalam minyak yang telah anda panaskan.
- Tunggu hingga berbau harum lalu masukkan irisan cabe merah dan cabe rawit lalu aduk-aduk sebentar, jangan sampai gosong.
- Selanjutnya masukkan irisan tomat dan lengkuas yang telah anda memarkan tadi. lalu diaduk hingga layu.
- Setelah semua bumbu layu selanjutnya tuangkan air secukupnya, tunggu hingga air mendidih.
- Langkah selanjutnya adalah memasukkan daun kangkung yang telah anda siangi, aduk supaya bercampur dengan bumbu yang telah ditumis.
- Lanjutkan mengaduk hingga daun setengah matang, lalu tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa sesuai selera anda.
- Terakhir tuangkan saus tiram untuk melengkapi rasa dan aroma masakan.
- Aduk terus, lalu cicipi. Jika rasanya sudah pas seperti yang anda harapkan maka anda bisa langsung mematikan api, dan tumis kangkung yang anda masak siap untuk disajikan.
Resep tumis kangkung ini sangat cocok untuk disajikan bersama dengan nasi putih. Dan masakan ini sangat lezat jika disajikan selagi hangat. Untuk menambah nikmat anda bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkap tumis kangkung dengan saus tiram yang telah anda masak tadi. Mudah kan? Selamat Mencoba!. Baca juga
Resep Gado Gado.