Resep Pepes Tahu Udang Enak Banget

Resep Pepes Tahu Udang Enak - Bunda menu apa nih yang menjadi kesukaan keluarga bunda? Walaupun terdapat menu favorite bagi keluarga bunda, tentunya sebagai ibu yang cerdas harus bisa membuat menu yang memiliki kandungan gizi yang seimbang. Usahakan ya Bunda untuk tidak menggunakan bahan makanan yang banyak mengandung bahan kimia dan bahan pengawet seperti makanan kalengan ataupun makanan instan. Selain itu bunda juga harus lebih jeli dalam memilih makanan yang kira-kira mengandung pemanis buatan, pewarna makanan dan juga penyedap rasa yang berlebih. Terlebih lagi menu makanan untuk si kecil, bunda harus lebih jeli memadu padankan makanan yang banyak mengandung protein, vitamin dan serat yang sedang di butuhkan si kecil dalam masa tumbuh kembangnya. Usahakan sejak dini, bunda membiasakan menu makanan si kecil banyak mengandung kandungan gizi yang seimbang. Kalau bunda sedang kebingungan mengolah makanan untuk si kecil, ada nih menu mudah yang bisa bunda coba untuk lauk si kecil siapa tahu resep pepes tahu dengan udang ini bisa menjadi resep favorite si kecil.
Resep Pepes Tahu Udang Enak Banget
 Ilustrasi Pepes Tahu Udang 

Bahan-bahan resep pepes tahu

  • 500 gram tahu di haluskan 
  • 16 buah udang dengan ukuran sedang yang di buang kulit dan kepalanya
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 1 buah wortel diiris dadu kecil-kecil
  • 1 butir telur ayam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Bumbu-bumbu pepes tahu dengan udang

  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih


Cara membuat pepes tahu isi udang

  • Langkah pertama dalam membuat resep pepes tahu adalah dengan menghaluskan bawang merah bawang putih gula pasir dan garam dengan menggunakan blender ataupun dihaluskan secara tradisonal menggunakan cobek dan ulekkan. 
  • Selanjutnya tambahkan bumbu halus pda tahu yang telah di haluskan. Kemudian aduk hingga bumbu merata dan terserap ke dalam tahu
  • Masukkan potongan wortel dan daun bawang
  • Masukkan juga potongan potongan udang kedalam tahu. Kemudian masukkan satu butir telur dan aduk hingga rata
  • Siapkan daun pisang, ambil beberapa sendok adonan tersebut hingga di bentuk seperti lontong kemudian di kunci dengan menyematkan lidi. 
  • Siapkan panci kukusan yang telah di isi air. Tunggu hingga air dalam panci kukusan menjadi mendidih. 
  • Setelah panci kukusan siap dan mendidih, kemudian masukkan bungkusan pepes tahu kedalam panci kukusan. Selanjutnya kukus pepes tahu dengan campuran udang tersebut di panci kukus kurang lebih selama 40 menit atau hingga matang
  • Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat
  • Cocok disajikan dengan nasi putih. 

Bagaimana bunda sangat praktis bukan dalam pembuatan resep pepes tahu dengan udang. Tentunya si kecil akan menyukai perpaduan rasa gurih dari udang yang banyak mengandung protein. Selain itu si kecil juga akan suka mengkonsumsi sayuran dari wortelnya. Sayuran yang bisa bunda tambahkan ke dalam pepes tahu tersebut bisa bervariasi lho bunda, bisa saja bunda tambahkan kentang, bayam, paprika, ataupun brokoli. Tentunya bunda tidak perlu bingung memikirkan kandungan gizi dari pepes tahu tersebut. Apalagi pepes ini di masak dengan cara di kukus tentunya lebih sehat jika di bandingkan dengan cara memasak seperti di goreng. Selain itu, jika bunda ingin menyajikan pepes tahu isi udang ini untuk anggota keluarga lainnya, bunda bisa menambahkan beberapa irisan cabai agar terasa lebih nikmat lagi. Selain udang, bunda juga bisa menambahkan beberapa pilihan lainnya seperti cumi-cumi ataupun daging ayam. Selamat mencoba bunda. Baca juga Resep Tempe Bacem.

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit