Resep Kue Lumpur Kentang Yang Enak Banget

Resep Kue Lumpur Kentang Yang Enak - Berbicara mengenai kue tradisional Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Banyak sekali jajanan tradisional Indonesia yang mempunyai rasa yang enak. Salah satunya adalah kue lumpur. Kue lumpur merupakan jajanan tradisional Indonesia yang mempunyai banyak penggemar. Kue lumpur terbuat dari bahan dasar kentang dan campuran tepung terigu. Sekarang banyak variasi rasa dari kue lumpur. Karena para pengusaha-pengusaha makanan selalu mencari inovasi baru maka didapatkanlah inovasi kue lumpur dengan berbagai macam rasa. Ada yang rasa coklat, keju, pandan dan lain sebagainya. Dulu hanya ada satu variasi rasa saja. Nama kue lumpur berasal dari tekstur dan bentuk kue yang sangat lembut seperti lumpur. Tak perlu penjelasan panjang lebar, mari langsung saja kita bahas mengenai cara membuat resep kue lumpur yang enak dan lezat.

Resep Kue Lumpur Kentang
 Kue Lumpur Kentang

Bahan Untuk Membuat Resep Kue Lumpur

  • 250 gram kentang kukus, kemudian haluskan
  • 250 gram tepung terigu rendah protein
  • 50 gram margarine yang sudah dicairkan
  • dua gelas santai kental cair
  • gula pasir sebanyak 150
  • 3 butir telur ayam
  • vanili seperlunya
  • garam seperlunya
  • kismis 50 gram
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya.


Cara  Membuat Kue Lumpur

  • Langkah pertama untuk membuat resep kue lumpur adalah siapkah wadah, kemudian campurkan gula, telur dan vanili menjadi satu. Kocok terus sampai semua bahan tercampur dengan sempurna. Kocok bahan kurang lebih selama 15 menit. Lebih baik mengocoknya dengan menggunakan mixer.
  • Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dalam adonan tersebut. Kocok terus sampai semua adonan benar-benar tercampur rata.
  • Jika sudah selesai, anda bisa menambahkan tepung terigu rendah protein secara sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
  • Setelah itu anda bisa menambahkan santan, margarine cair dan garam kedalam adonan tersebut. Aduk adonan kembali sampai benar-benar merata.
  • Selanjutnya anda bisa memanaskan cetakan khusus untuk membuat kue lumpur dan anda olesi dengan margarine supaya tidak lengket.
  • Setelah cetakan kue lumpur panas, anda bisa menuangkan adonan kue lumpur ke cetakan sedikit demi sedikit. 
  • Masak kue lumpur menjadi setengah matang, kemudian tambahkan daging kelapa muda dan kismis di atas. Selanjutnya masak kue lumpur lagi sampai matang dengan sempurna.

Tips Membuat Kue Lumpur

  • Ketika membuat kue lumpur, lebih baik anda menyaring adonan lebih dulu sebelum dimasukkan ke cetakan. Ini akan membuat tekstur kue lumpur menjadi lebih lembut lagi.
  • Selain menggunakan cetakan khusus kue lumpur, anda juga bisa menggantinya dengan cetakan kue cupcake sebagai alternatif lainnya. 

Masak tak perlu terlalu lama cukup 2 sampai 5 menit saja. Ini akan membuat tekstur kue lumpur tetap lembut dan tidak terlalu padat. Jika sudah matang, angkat dan siap untuk disajikan. Kue lumpur yang anda buat, sudah bisa dinikmati oleh semua anggota keluarga anda. Selain kismis dan daging kelapa muda, anda bisa menambahkan keju atau coklat. Untuk variasi rasa lainnya. Untuk aroma kue lumpur lebih terasa, anda bisa menambahkan daun pandan pada saat mengukus kue lumpurnya. Jika anda sudah ahli dalam membuatnya, ini bisa menjadi peluang bisnis yang bagus untuk anda. sekian artikel mengenai cara membuat resep kue lumpur. Semoga bisa menjadi inspirasi memasak anda untuk keluarga. Selamat mencoba. Baca juga Resep Kue Lapis tepung Beras .

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget