Resep Otak Otak - Sebelum membaca cara membuat resep otak otak sebaiknya ketahui dahulu manfaat mengkonsumsi otak otak ini. Otak otak merupakan salah satu jenis jajanan yang memiliki rasa yang amat unik. Jajanan ini sekarang dapat dengan mudah dijumpai diberbagai tempat, baik di pinggir jalan sampai toko atau rumah makan. Jajanan ini diyakini memiliki kandungan yang kaya akan manfaat, hal tersebut tentu saja karena bahan dasar untuk membuat otak otak ini adalah ikan tenggiri yang memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang tinggi. Selain itu ikan tenggiri juga dipercaya mengandung energi, protein serta lemak dan beberapa vitamin lain yang sangat berguna bagi tubuh.
|
Otak Otak |
Dan selain dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan resep otak otak, ikan tenggiri juga sering digunakan sebagai bahan dasar pembuatan jenis makanan yang lain, misalnya seperti siomay, bakso dan beberapa jenis makanan yang lain. Otak otak sendiri merupakan jajanan yang sangat pas disantap pada saat menikmati waktu bersama keluarga tercinta. Dalam beberapa waktu belakangan jajanan dengan rasa yang sangat khas ini juga kerap disajikan sebagai hidangan dalam pesta pernikahan dan juga acara pesta lain. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya simak cara membuat otak otak ikan tenggiri bakar yang lezat berikut ini.
Sebelum membuat resep otak otak, siapkan bahan-bahan berikut;
- 500 gr daging giling ikan tenggiri,
- 100 gr tepung tapioka
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 sdt merica bubuk
- 4 butir putih telur
- 200 ml santan kental
- 4 siung bawang merah yang tumbuk halus
- 5 siung bawang putih yang tumbuk halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan Bumbu Kacang resep otak otak:
- Cabai yang dihaluskan secukupnya atau sesuai selera
- Kacang goreng yang dihaluskan
- Saus sambal
- Garam secukupnya
- gula secukupnya
- cuka secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara membuatnya Otak Otak Bakar :
- Pertama-tama siapkan dahulu sebuah baskom kecil kemudian masukkan tepung sagu, putih telur, daging ikan tenggiri, santan, selanjutnya aduk adonan sampai merata.
- Lalu tambahkan bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, daun bawang, merica, garam dan gula. Lalu aduk adonan tersebut hingga merata dan kalis.
- Kemudian bersihkan daun pisang dan buat menjadi beberapa lembar kecil.
- Lalu ambil 1 lembar daun pisang yang telah dipotong tadi kemudian taruh satu sendok makan adonan tadi.
- Kemudian gulung daun pisang dengan adonan tersebut menyerupai lontong dan rapatkan kedua ujung gulungan tersebut menggunakan tusukan lidi atau distaples. Ulangi cara tersebut sampai adonan habis.
- Langkah selanjutnya siapkan panggangan di atas bara api, kemudian letakkan adonan tersebut diatas panggangan dan sesekali dibolak balik sampai matang merata.
- Setelah benar-benar matang lalu angkat dan sajikan di piring saji.
Cara membuat sambal kacangnya :
- Tumis dahulu cabai yang dihaluskan, lalu tambahkan juga kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya dan masak menggunakan api sedang.
- Tambahkan air, gula, saus sambal dan garam, lalu aduk adonan sampai merata.
- Kecilkan api kemudian tambahkan cuka dalam adonan tersebut. Aduk lagi hingga adonan menjadi sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan sambal ini bersama otak-otak selagi masih hangat.
Jajanan ini rupanya sudah sangat terkenal, hampir semua orang mungkin pernah mendengar atau bahkan menyantapnya. Mengingat jajanan ini memiliki kandungan gizi yang sangat bagus bagi kesehatan tubuh dan juga rasanya yang sangat lezat maka tak ada salahnya anda belajar untuk membuat resep otak otak sendiri. Baca juga -
Resep Ikan Asam Manis