Resep Pie Susu - Pie susu merupakan kue khas dari bali yang pastinya sudah tidak asing lagi di telinga anda. saat ini untuk mencicipi pie susu ini anda juga tidak perlu pergi ke Bali untuk membelinya. Saat ini pie susu sudah dijual-belikan sebagai jajanan pasar yang dapat anda beli dengan harga yang sangat terjangkau. Citarasa pie susu yang sangat ringan, lezat, lembut dan manis ini sangat digemari oleh masyarakat mulai dari anak-anak sampai dengan orang tua. Makanan ringan satu ini juga sangat cocok disajikan dalam berbagai jenis acara mulai dari sajian lezat camilan bersama keluarga, acara rapat hingga acara hajatan. Harganya yang murah dengan cita rasa yang lezat dan cocok dengan semua lidah masyarakat membuat pie susu ini semakin digemari. Nah, bagi anda yang penasaran dengan resep pie susu khas dari Pulau Bali ini, artikel berikut ini akan mengulas habis tentang resep membuat pie susu yang sangat lezat.
|
Pie Susu Bali |
Membuat pie susu khas Bali yang lezat ini sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diperlukanpun juga sangat mudah anda peroleh. Dengan membuat pie susu sendiri maka anda tidak perlu repot-repot untuk membelinya di toko kue ataupun di pasar. Anda juga dapat membuatnya sesuai dengan cita rasa sesuai dengan selera anda. anda ingin mencobanya sendiri di dapur anda? yuk coba resep dibawah ini. resep pie susu ini dibagi menjadi dua cara yakni membuat kulit pie dan juga resep membuat isi pie susu.
-CARA MEMBUAT KULIT PIE SUSU KHAS BALI
Bahan yang harus anda siapkan untuk membuat kulit pie diantaranya adalah;
- 300 gram margarin
- 4 buah telur ayam, ambil kuningnya saja
- 450 gram tepung terigu
- 4 sdm gula putih halus
- 6 sdm tepung maizena
- ½ sdt garam
Cara membuat kulit pie susu:
- Masukkan margarin ke dalam sebuah mangkok ataupun baskom.
- Masukkan tepung terigu secara perlahan sedikit demi sedikit. Masukkan sambil di aduk-aduk, bisa dengan tangan ataupun dengan mixer. Lakukan sampai adonan tidak lengket dan siap untuk dibentuk cetakan.
- Cetak kulit pie susu dalam adonan. Oleskan margarin agar adonan tidak lengket pada cetakan.
- CARA MEMBUAT ISI PIE SUSU
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 2 butir telur ayam
- 8 sdm susu kental manis, anda dapat menggunakan Frisian flag, susu bendera ataupun susu jenis lainnya sesuai dengan selera anda
- 2 sdt tepung custard (anda dapat membelinya di toko yang menjual bahan kue ataupun supermarket di sekitar anda)
- 600 ml susu cair
- 6 sdm gula pasir putih halus
- 1 sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
Cara membuat isi pie susu:
- masak susu cair, gula pasir dan tepung custard. Aduk secara perlahan hingga susu dan gula larut merata dan mendidih.
- Tambahkan telur kemudian aduk agak cepat. Jika sudah tercampur rata, matikan api.
- Angkat adonan tersebut kemudian tambahkan garam, susu kental manis dan vanilla bubuk. Aduk hingga merata kemudian tunggu hingga dingin.
CARA MEMBUAT PIE SUSU BALI:
- Tata kulit pie di atas nampan.
- Tuangkan isian di atas adonan kulit sesuai dengan selera anda.
- panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius sekitar 1 jam.
- Kue pie susu yang lezat siap untuk disajikan.
Itulah resep pie susu yang sudah teruji dan dapat anda praktekkan. Cara yang mudah bukan? Bahan-bahan yang dibutuhkanpun juga sangat mudah di dapat dan sangat sederhana. Selamat mencoba. Baca juga
Resep Bakpao.