Resep Es Krim Coklat Lembut - Sebelum membahas mengenai resep es krim, sebaiknya kita ketahui dulu apa itu es krim. Es krim adalah salah satu resep kuliner yang berbahan pokok susu atau krim. Es krim merupakan salah satu makanan penutup yang paling menjadi favorit semua orang, terlebih anak kecil. Es krim ini biasanya disajikan sebagai hidangan penutup atau biasa disebut juga dengan dessert. Banyak sekali es krim yang dijajakan di luar sana dengan berbagai variasi. Namun apakah anda yakin dengan kualitas es krim yang anda beli? Sudah bersih dan aman kah es krim yang anda beli? Pasti terkadang terbesit di pikiran anda bagaimana jika es krim yang dijual di pasaran mengandung berbagai bakteri?
|
Es Krim Coklat |
Daripada anda bingung memikirkan itu semua mendingan anda buat sendiri es krim yang lebih sehat, lebih aman dan rasanya pasti lebih nikmat. Lalu bagaimanakah cara membuat es krim yang benar supaya menghasilkan es krim yang lezat dan lembut? Dibawah ini adalah resep es krim coklat yang lezat dan lembut yang bisa anda coba sendiri di rumah. Dengan begitu anda tidak perlu lagi membeli es krim di pasaran yang belum tentu baik bagi kesehatan anda.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Es Krim Coklat
- 2 butir telur ayam
- ¼ kg gula pasir
- 3 sendok makan bubuk coklat
- ½ liter susu
- garam dan vanili secukupnya
Cara membuat es krim coklat lembut praktis
- Siapkan telur ayam lalu pisahkan antara bagian putih dan bagian kuningnya. Lalu ambil bagian kuning telurnya dahulu, campurkan kuning telur tersebut dengan gula pasir lalu aduk hingga rata semua. Untuk hasil yang lebih maksimal anda bisa memanfaatkan alat/mesin aduk seperti mixer.
- Sementara itu bagian putih telurnya anda campurkan dengan vanili dan garam secukupnya atau sesuai selera, lalu selanjutnya aduk menggunakan mixer hingga semuanya tercampur dengan rata dan mengembang.
- Berikutnya campurkan kedua adonan kuning telur dan adonan putih telur tadi dengan cara dimasak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya lebih bertekstur.
- Setelah adonan ini mendidih matikan dahulu apinya.
- Sementara itu, ambil wadah kecil untuk melarutkan coklat bubuk dengan air susu. Aduk hingga kedua bahan tersebut menjadi larutan.
- Setelah coklat dan susu larut selanjutnya larutan ini dimasukkan ke dalam adonan telur yang telah anda didihkan tadi.
- Aduk dengan benar hingga semuanya tercampur dengan merata, lama kelamaan adonan akan semakin mengental. Dan jika adonan telah mengental bisa langsung anda angkat lalu dinginkan.
- Untuk mempercepat proses pendinginan dan supaya es krim semakin lembut anda bisa menggunakan bantuan freezer.
Dalam resep es krim ini ada beberapa tips supaya es krim tersebut semakin lembut, nikmat dan sempurna. Berikut tips-tipsnya:
- Mangkok yang digunakan untuk menyimpan es krim di dalam freezer sebaiknya dibungkus erat di dalam kantong plastik dan untuk hasil maksimal dinginkan es krim selama kurang lebih 24 jam.
- Untuk menambah cita rasa dan kreasi pada es krim anda bisa menambahkan beberapa bahan seperti taburan messes, spikel, waffle, cookies dan bermacam-macam bahan lainnya yang cocok dikombinasikan dengan es krim.
- Es krim yang anda buat ini akan tetap bertahan kualitasnya hingga satu minggu. Jadi sebaiknya anda habiskan es krimnya sebelum mencapai satu minggu karena jika lebih dari seminggu maka es krim sudah kehilangan rasa dan kelembutan teksturnya.
Terima kasih.