RESEP BOLU KETAN HITAM KUKUS ENAK BANGET

Resep Bolu Ketan Hitam - Cemilan enak yang mengenyangkan selalu nikmat untuk di jadikan teman saat  ngobrol atau bersantai sejenak. cemilan yang enak bisa berupa gorengan , kue atau snack ringan. namun untuk sekarang saya akan membahas cemilan enak yang berupa kue yaitu kue bolu ketan hitam. sudah tahu kan? yang namanya kue bolu? kue lembut yang satu ini sangat nikmat disantap di temani teh hangat manis.

Kue Bolu ketan hitam tentu adalah kue bolu yang menggunakan bahan dasar ketan hitam. sehingga kue bolu ini akan berbeda dengan kue bolu yang lain. selain tekstur yang berbeda tentu warna kue bolu ini akan berwarna hitam mengikuti bahan dari kue ini yaitu ketan hitam.
Resep Bolu Ketan Hitam Kukus
Bolu Ketan Hitam Kukus
Kue bolu ketan hitam  yang saya akan bagikan resepnya adalah kue bolu yang di masak dengan cara dikukus. lebih mudah dibuat , karena tentu banyak ibu-ibu yang lebih mempunyai alat masak kukus dibanding alat panggang. soalnya selain resep bolu ketan hitam kukus ada juga lho resep kue bolu ketan hitam panggang. yang pastinya menggunakan alat panggang atau oven.

baik lah tanpa basa basi lagi saya bagikan resepnya , silahkan diikuti langkah dan petunjuknya. bahannya sangat mudah dicari. soal porsi juga cukup tidak terlalu banyak. bisa kamu buat sebagai latihan. kalau mau buat banyak bisa disesuaikan kadar takaran bahannya.



Bahan membuat Bolu Ketan Hitam Kukus:

  • tepung ketan hitam yang sudah di ayak sebanyak 125 gram
  • telur ayam 3 butir saja
  • minyak sayur 100 cc
  • gula pasir 100 gram
  • garam seperempat sendok teh
  • vanilla bubuk seperempat sendok teh
  • setengah sendok teh TBM atau pelembut kue
  • susu kental manis putih 1 sendok makan

Cara Membuat Kue Bolu Ketan Hitam Kukus

  • siapkan wadah , masukan telur , TBM dan gula pasir , kemudian kocok pake mixer , kocok sampai mengembang dengan kecepatan tinggi. setelah warna berubah putih dan lembut, masukan juga vanilla bubuk , garam dan susu kental manis.  kocok dengan mixer sampai merata.
  • sesuaikan kecepatan mixer menjadi kecepatan rendah, masukan tepung ketan hitam. kocok sampai rata. setelah itu matikan mixer
  • tambahkan minyak sayur ke adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata
  • siapkan wadah loyang. olesi permukaan loyang dengan mentega. masukan adonan , ratakan. dan kukus adonan selama setengah jam atau 30 menit.
  • dinginkan. kemudian keluarkan dari loyang
  • iris-iris sesuai selera . kemudian sajikan.
  • Baca juga Resep Brownies Kukus Amanda

Postingan populer dari blog ini

Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Enak Banget

Cara Membuat Es Pisang Coklat Yang Benar

Resep Siomay Bandung Yang Enak Banget