Resep Putu Mayang Enak Banget

Resep Putu Mayang - yang namanya kue tradisional memang mempunyai keunikan tersendiri di banding kue modern , selain mengingatkan kita akan masa lalu kue ini mempunyai rasa yang enak dan manis. salah satu kue tradisional yang mungkin merupakan favorit saat kita kecil adalah kue putu mayang. kue yang satu ini memang khas. mempunyai bentuk seperti mie yang di satukan. warnanya juga menarik. beragam warna ada . merah , putih , hijau  dan lainnya.

Kue Putu mayang ini sangatlah nikmat jika dihidangkan dengan pelengkapnya yaitu saus gula yang enak , semakin menambah rasa manis kue ini. dihidangkan sebagai cemilan bagi keluarga atau anak pasti suka. anak kan suka yang manis-manis. selain itu juga untuk melestarikan warisan tradisional. anak harus dikenalkan kue-kue khas tradisional. jangan hanya makan kue modern. warisan tradisional perlu dijaga. salah satunya dengan kue putu mayang ini. lagian rasanya juga enak banget. coba saja kalau gak percaya.
Resep Putu Mayang
 Putu Mayang
Oh ya kue putu mayang ini juga ada saudaranya lho , yaitu kue putu ayu , kue putu bambu. walau begitu bentuknya beda-beda antar kue , masing -masing kue mempunyai ciri khas sendiri-sendiri. namun yang pasti kamu bisa mencoba rasanya yang enak. tidak kalah dengan kue putu mayang.

Selain itu , kue putu mayang ini biasanya ada yang memakai bihun atau  tidak. ada juga yang memakai tambahan  gula merah. tentu setiap versi mempunyai kenikmatan sendiri-sendiri. tinggal mana yang lebih kamu suka. untuk resep kali ini adalah resep putu mayang yang tidak pakai bihun ya. mungkin ntar saya share juga resep yang pakai bihun.





Bahan membuat kue putung mayang :

  • Santan sebanyak 550 ml.
  • pewarna makanan , siapkan dua warna kesukaan.
  • garam dapur 1 sendok teh
  • tepung tapioka 100 gram
  • tepung beras 300 gram
  • gula pasir 2 sendok makan.

Bahan Saus Gula :

  • santan setengah liter.
  • daun pandan 1 lembar
  • garam seperempat sendok teh
  • gula merah 200 gram , haluskan
  • gula pasir 25 gram

Cara Masak Putu Mayang :

  • Pertama , masak bahan yaitu tepung beras, gula pasir  , santan , garam. sambil di aduk rata. sampai mengental. setelah itu tambahkan tepung tapioka. uleni sampai kalis
  • bagi adonan menjadi 3 bagian. beri yang 2 adonan warna. yang 1 biarkan tanpa warna.
  • Siapkan cetakan putu mayang. masukan adonan ke dalamnya. tekan adonan sehingga keluar adonan menjadi mirip mie. taruh adonan ke alas daun pisang yang sebelumnya di olesi minyak sayur.
  • ambil adonan kemudian kukus kira-kira selama 15 menit saja.
  • Cara membuat saus gula= campurkan semua bahan kemudian masak sampai mendidih. kemudian angkat , dan saring.
  • hidangkan kue putu mayang dengan saus gula.

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit