Resep Takoyaki - Makanan asal Jepang ini adalah salah satu hidangan yang enak dan banyak diburu semua orang. Apalagi jika anda suka dengan hidangan khas Jepang, sayang sekali kalau tidak bisa membuat hidangan gampang yang enak ini. Bahan campuran tepung, dengan daging giling serta campuran bahan lainnya, ini memiliki banyak sekali kandungan protein yang bergizi didalamnya. Camilan takoyaki sendiri memiliki bentuk bulat kecil bak menyerupai bola seperti bola pimpong. Di Jepang sendiri, takoyaki sering dibuat dengan menggunakan adonan dari tepung terigu dengan isian potongan daging gurita didalamnya, WOW lezat sekali. Nah lezat bukan, dan untuk anda yang ingin mencicipinya, anda tidak usah jauh jauh pergi Jepang hanya untuk menjajal camilan tersebut, karena di Indonesia sendiri takoyaki sudah banyak dijual dipasaran atau bahkan di toko toko maupun restaurant Jepang yang ada di Indonesia. Tapi akan lebih enak dan puas lagi jika anda bisa membuat dengan menggunakan resep takoyaki berikut. Karena resep camilan Jepang ini sebenarnya sangat mudah didapat bahannya, dan cara membuatnyapun sangat gampang sekali.
|
Takoyaki |
Bahan utama dalam membuat resep takoyaki asli Jepang ala rumahan:
- tepung terigu 200 gram dengan protein sedang/tinggi
- 2 butir telur (ambil kuning telurnya saja)
- telur ayam 1 butir
- kaldu cair 400 ml
- 3/4 sendok teh munjung baking powder
- 150 gram cumi segar (kupas kulit cumi, kukus lalu potong bentuk dadu)
- 1 buah daun bawang yang sudah dicincang halus
- saus bulldog 100 ml
- 75 ml mayonaise
- Katsu busyi seperlunya
- Minyak goreng, seperlunya
- 3/4 sendok teh garam, secukupnya
Cara Membuat Takoyaki Enak :
- Langkah pertama untuk membuat resep takoyaki asli Jepang ala rumahan yang enak, anda bisa siapkan semua bahan yang sudah disebutkan di atas
- Kemudian, pertama-tama kocoklah telur beserta kuning telur sampai mengembang dan merata, Selanjutnya tuangkanlah kaldu cair dengan cara sedikit demi sedikit sampai adonan merata secara keseluruhan
- Setelah itu, campurkan tepung terigu yang berprotein tinggi atau sedang (sesuai selera), garam, baking powder dan kemudian lalu aduk-aduk hingga adonan rata dan tercampur semua
- Kemudian masukkan adonan kedalam kaldu, lalu aduklah hingga adonan menjadi kental dan tercampur merata
- Setelah adonan sudah tercampur rata semua, sisihkan
- Anda bisa siapkan kompor dengan api yang kecil, kemudian panaskanlah cetakan takoyaki, lalu olesi cetakan dengan minyak, kemudian tuangkan adonan sampai 1/2 cetakan pada cetakan yang sudah diolesi tadi
- Kemudian masukkanlah potongan cumi (sesuai selera) serta daun bawang, lalu tuangkan kembali adonan tepung kembali untuk menutupi isi dari takoyaki tadi, kemudian tutup cetakan takoyaki dan masak sampai adonan takoyaki mengembang. Kemudian balik-balikkan adonan takoyaki menggunakan sumpit supaya bentuk dari adonan takoyaki tetap bulat
- Kemudian tetap masak adonan hingga adonan takoyaki memang benar-benar matang secara merata, kemudian angkat
- Ulangi seperti cara di atas hingga adonan takoyaki anda benar-benar habis
- Untuk penyajiannya, anda bisa taruh takoyaki yang sudah matang di atas sebuah piring, lalu taburi takoyaki dengan katsu busyi, lalu sajikan takoyaki dengan saus bulldog dan mayonaise
- Camilan takoyaki siap dihidangkan
Membuat takoyaki sendiri memiliki banyak kelebihan, selain hemat didalam pengeluaran, isian bahan dan kelezatan dari camilan yang anda buat bisa anda takar sendiri sesuai selera. Di Indonesia takoyaki ini dibuat dengan menggunakan adonan tepung, telur dan sayur. Jadi untuk anda yang memang ingin membuat camilan takoyaki asal Jepang ini, anda bisa membuat dengan isian sesuai selera anda, dengan mencampurkan berbagai isian yang anda sukai seperti sayur, daging, ikan, jamur, atau yang lainnya. Dan jangan lupa untuk menyiramkan saus ataupun taburan kerupuk seperti yang disebutkan di atas. Wah pasti tambah penasaran akan rasa dari resep takoyaki di atas. Supaya bisa membuktikan kelezatan dan menikmati hidangannya dengan puas, segera bikin resep di atas dengan pasangan, atau teman anda.