Resep Empek Empek Kapal Selam yang Enak

Resep Empek Empek Kapal Selam - Siapa yang tidak menyukai makanan yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan ini? Sepertinya tidak ada, karena kebanyakan orang menyukai empek-empek. Rasa empek-empek yang nikmat dikombinasi dengan kuahnya yang asam gurih membuat makanan ini menjadi favorit semua orang. Empek-empek terdiri dari berbagai macam, biasanya terdapat empek-empek kapal selam, empek-empek lenjer, empek-empek kulit ikan, empek-empek lenggang dan bermacam-macam kreasi empek-empek lainnya. Namun dibalik kelezatan tersebut tahukah anda bagaimana cara membuat empek-empek? Untuk itulah disini akan membahas tentang resep empek-empek. 
Resep Empek Empek Kapal Selam
 Empek Empek Kapal Selam
Dari berbagai macam kreasi empek-empek tersebut, yang paling menjadi favorit adalah empek-empek kapal selam. Empek-empek kapal selam merupakan salah satu kreasi empek-empek yang bentuknya menyerupai kapal selam dengan isian telur di bagian tengah atau bagian dalamnya. Jadi apakah anda ingin mencoba untuk membuatnya? berikut adalah resep empek-empek kapal selam special yang bisa anda coba dengan mudah di rumah. 

Bahan Yang Dibutuhkan Dalam Resep Empek-Empek Kapal Selam Spesial

  • 280 gram tepung sagu
  • 400 gram ikan tenggiri
  • 200 ml air dingin
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan vetsin atau penyedap rasa
  • 6 butir telur untuk isian empek-empek kapal selam

Cara membuat empek-empek kapal selam

  • Langkah yang pertama adalah anda harus menghaluskan daging ikan. Bisa dengan cara manual dengan menggunakan saringan atau bisa juga dengan memanfaatkan blender. Tambahkan sedikit air lalu aduk hingga seluruh adonan ikan teksturnya rata.
  • Lalu sisa air yang belum dimasukkan ke dalam adonan ikan dicampurkan dengan vetsin dan garam, lalu perlahan-lahan masukkan ke dalam adonan ikan sambil terus diaduk.
  • Langkah selanjutnya adalah dengan menambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga seluruh adonan tepung habis dan terus aduk hingga adonan menjadi sedikit mengeras.
  • Setelah adonan mengeras itu artinya adonan telah selesai dibuat lalu langkah selanjutnya adalah membentuknya menjadi kreasi empek-empek kapal selam. Caranya adalah dengan membuat adonan menjadi bentuk pipih.
  • Berikutnya adonan dibentuk menjadi cekung dibagian tengah, lalu tambahkan telur, kemudian bungkus telur tersebut hingga tertutup seluruh bagian telurnya.
  • Setelah seluruh adonan habis dibentuk. Langkah terakhir yang harus anda lakukan adalah menggoreng empek-empek tersebut hingga matang atau hingga berwarna coklat keemasan.

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Saus Empek-Empek

  • 500 cc air
  • 150 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram cabai rawit
  • 50 gram cabai merah
  • 50 gram bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 4 sendok makan cuka
  • 4 sendok makan kecap asin


Cara Membuat Saus Empek-Empek Yang Mudah Dan Praktis

Cara membuat saus empek-empek caranya sangat mudah. Yaitu hanya dengan menumbuk seluruh bumbu lalu mengaduknya hingga seluruh saus empek-empek tersebut teraduk rata. Sangat mudah kan? 
Nah yang paling terakhir anda bisa melakukan tahap finishing dalam resep empek-empek ini. Yaitu adalah dengan mengiris empek-empek yang telah anda goreng tadi menjadi beberapa bagian lalu bisa anda siramkan dengan saus empek-empek yang telah anda buat tadi. Untuk menambah selera dan menambah kesegaran pada empek-empek buatan anda, anda bisa menambahkan acar untuk dimakan bersama empek-empek tadi. Caranya sangat mudah, yaitu anda tinggal iris mentimun bentuk dadu kecil-kecil lalu dicampurkan dengan sedikit air cuka dan sedikit gula pasir. Baca juga Resep Batagor Bandung.

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit