Resep Tempe Bacem Jawa Enak Banget

Resep Tempe Bacem Asli Jawa - Mungkin benar ucapan semua orang ,  bawah Indonesia sangat kaya sekali. Tak hanya alam, budaya dan bahasanya yang sangat kaya. Tetapi kekayaan kulinernya juga sangat banyak seklai. Dari sabang sampai merauke, tak akan cukup untuk menikmati semua kuliner yang ada. Masakan Indonesia memang sangat beragam sekali. Dari bahan yang sederhana bisa menjadi makanan yang mengandung citra rasa yang tinggi. Tempe bacem salah satunya. Tempe bacem merupakan makanan yang sangat terkenal di daerah jawa dan daerah sunda jawa barat. Sebenarnya tempa bacem merupakan makanan yang sangat sederhana dan mudah untuk ditemui. Tempe bacem bisa dijadikan makanan untuk lauk pauk dan juga bisa digunakan untuk cemilan saja. Buat anda yang tinggal di daerah jawa, pasti sudah sangat terbiasa membuat tempe bacem ini. Tetapi terkadang tak banyak orang yang mengetahui cara membuat resep tempe bacem yang benar. Mari langsung saja kita membahas mengenai cara membuat tempe bacem dibawah ini.
Resep Tempe Bacem Asli Jawa
 Tempe Bacem Asli Jawa

Bahan-Bahan Untuk Membuat Resep Tempe Bacem

  • Tempe 300 gram , potong sesuai keinginan
  • 1 sendok makan gula merah
  • air bersih 300 ml
  • daun salam 2 lembar
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • gula pasir seperlunya
  • garam seperlunya
  • Kecap secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • satu sendok makan air asam

Bahan Bumbu Tempe Bacem Yang Dihaluskan

  • bawang putih 3 butir
  • bawang merah 3 siung
  • kemiri 2 butir
  • setengah sendok teh ketumbar, bisa menggunakan ketumbar bubuk atau ketumbar butiran


Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air kelapa

  • Langkah pertama untuk membuat resep tempe bacem adalah dengan memotong tempe sesuai dengan selera anda. tetapi lebih baik memotongnya tidak perlu terlalu besar, yang sedang saja. Gunakan tempe yang sudah matang, karena rasanya akan lebih enak dibandingkan tempe yang masih setengah matang. 
  • Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar menjadi satu.
  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air  asam, air, gula merah, kecap manis dan gula pasir kedalam wajan yang sudah disiapkan. 
  • Masukan tempe yang sudah dipotong kedalam rendaman bumbu di wajan, usahakan semua tempe harus terendam semua dengan bumbu. Supaya bumbu bisa menyerap dengan baik kedalam tempe
  • Kemudian tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kedalam wajan.
  • Masak tempe dengan menggunakan api yang kecil sampai air didalam wajan habis. Angkat kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai berwarna coklat. Angkat dan tempe sudah siap untuk disantap.

Setelah digoreng tempe bacem sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan tempe bacem dengan cabai. Selain tempe bacem, anda juga bisa mencoba untuk membuat tahu bacem. Untuk membuat tahu bacem juga sama dengan cara membuat tempe bacem. Tempe bacem dan tahu bacem bisa menjadi cemilan yang enak. Hidangkan selagi masih panas. Paling enak menikmati tempe bacem ini di pagi hari sebagai sarapan dengan segelas teh panas, ini akan menambah kenikmatan dari tempe bacem tersebut. Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Yang paling penting perbandingan gula jawa, gula pasir dan kecap manis harus tepat. Supaya rasa dari tempe bacem tidak terlalu manis. Demikian artikel mengenai resep tempe bacem. Semoga bisa bermanfaat untuk anda. selamat mencoba. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Seblak Bandung Asli Enak

Resep Lapis Surabaya Lembut Enak Banget

Cara Membuat Bubur Nasi Polos untuk orang sakit